1. Inicio
  2. Administradores
  3. Control
  4. Control por fórmula JavaScript al guardar un documento

Control por fórmula JavaScript al guardar un documento

El paso Control del asistente de categorías de Docuo es el lugar adecuado para impedir que tus usuarios lleven a cabo una acción incluso cuando los permisos de carpetas y categorías se lo permiten.

Es posible crear un control que compruebe una condición antes de guardar un documento. Además podemos preparar un mensaje de error que le explique al usuario porqué no puede guardar cuando no se cumpla la condición.

Vamos a explicar el funcionamiento de este tipo de control con un ejemplo. Supongamos que tenemos una categoría con los siguientes campos:

Campos

En nuestro ejemplo queremos impedir que se guarden aquellos documentos que tengan un precio total inferior a 1.000 €

Para ello creamos un nuevo control:

ASistente de categorías de Docuo, paso Control

La ventana de creación de nuevo control permite establecer qué se quiere controlar mediante dos listas desplegables

Selección de la acción a controlar

Creación de un nuevo control: Lista desplegable de acción

Lo primero que debemos hacer es elegir la acción que deseamos controlar en la lista desplegable de la derecha. En este caso elegiremos «Guardar los documentos que cumplan la siguiente condición».

Creación de la condición

A continuación debemos introducir la condición que queremos verificar en el control mediante una fórmula JavaScript.

La fórmula debe retornar la cadena vacía en los casos en los que el control se supere, y un mensaje de error descriptivo en los casos en los que no se supere

En nuestro caso, la fórmula debe devolver la cadena vacía cuando el precio total de la oferta supere los 1.000 €, y un mensaje de error en otro caso:

if(<@Offer pricing:Total> >= 1000){
    return '';
} else {
    return 'No es posible guardar ofertas de menos de 1.000 €';
}

Elegir a qué usuarios debe aplicarse el control

Lo siguiente que debes hacer es elegir qué usuarios van a ser afectados por el control. Esto se hace asignando usuarios y grupos:

En nuestro caso, elegiremos a los comerciales. Ellos no podrán guardar ofertas inferiores a 1.000 €

Elegir qué ocurre con el resto de los usuarios

En Docuo puedes establecer controles que afecten solo a un grupo de usuarios o que, además, impidan una acción para el resto. Para ello desplegamos la lista «Acción»:

Si escoges «Impedir que», los usuarios que indiques se verán afectados por el control, pero el resto de los usuarios podrán ejecutar la acción.

Si escoges «Controlar que solo», los usuarios que especifiques se verán afectados también por el control, pero el resto de los usuarios no podrán ejecutar la acción.

De este modo, en nuestro caso, si escogemos «Impedir que», los usuarios que no sean del grupo «Comercial» podrán guardar ofertas inferiores a 1.000 €.

Si escogiésemos «Controlar que solo», el resto de los usuarios no podrían guardar ofertas.

Actualizado el 23 de febrero de 2024