1. Inicio
  2. Administradores
  3. Formularios
  4. Firma electrónica
  5. Editar los Huecos de firma (placeholders) de un documento PDF

Editar los Huecos de firma (placeholders) de un documento PDF

Los huecos de firma en un documento, son lugares específicos donde se permite que el usuario refleje su nombre durante la firma electrónica de este.

Cuando se firma un documento mediante la firma electrónica avanzada (e-signature) de R2 Docuo, existen dos posibilidades:

1. Que el documento provenga de una plantilla Microsoft Word de R2 Docuo, en la cual se han dibujado los huecos de firma de la forma adecuada.
  2. Que el documento sea cargado directamente por un usuario en formato PDF.

En el segundo caso, los huecos de firma no están definidos y, si se intenta firmar el documento con Docuo, el nombre del firmante aparecerá siempre en la última página del documento, en la parte inferior a la derecha.

Cómo dibujar los huecos de firma en un documento cargado directamente por el usuario

Abre la ventana de detalles del documento y localiza el Archivo Principal del mismo en la parte inferior.

A continuación, haz «Botón derecho» sobre el archivo y elige la opción «Editar recuadros de firma»:

Aparecerá una pantalla como la siguiente:

Desde aquí, elegimos en la parte superior el Formulario de Firma Electrónica Avanzada (eSignature) para el que queremos añadir huecos de firma. En este caso «Firmante 1».

Ahora ulsamos «Añadir hueco de firma» para dibujar un rectángulo sobre el documento:

Podemos utilizar el ratón para cambiar la ubicación y el tamaño del hueco.

Es posible añadir varios huecos de firma para el mismo firmante, en diferentes páginas y posiciones del documento.

Una vez hemos terminado, pulsamos «Guardar» y el documento ya está listo para su firma con e-Signature.

Si deseamos cambiar la posición de un hueco existente más tarde, podemos hacerlo siguiendo el mismo procedimiento.

Cómo forzar que R2 Docuo pregunte los huecos de firma al utilizar un formulario de firma electrónica.

Al configurar un formulario de firma en R2 Docuo, puedes escoger cómo quieres que se comporte dicho formulario respecto a la existencia de los huecos de firma:

Si seleccionamos «Preguntar al usuario» en el parámetro de qué hacer «Si no se encuentran huecos de firma«, R2 Docuo le pedirá a los usuarios que cumplimenten los huecos antes de poder enviar un documento para firmarlo mediante este formulario.

Actualizado el 3 de julio de 2024