1. Inicio
  2. Administradores
  3. Formularios
  4. Visualización y Edición
  5. Grupos de líneas en formularios de visualización y edición de metadatos

Grupos de líneas en formularios de visualización y edición de metadatos

Esta funcionalidad permite mostrar y editar los datos de uno o varios documentos «hijos», desde un formulario web de visualización y edición de metadatos de una categoría «padre».

Los grupos de líneas en formularios, sólo están disponibles en Docuo Enterprise.

Por ejemplo, si disponemos de dos categorías Docuo: «Facturas» y «Líneas de factura» relacionadas entre sí a través de una lista desplegable, podemos crear un formulario de Facturas que muestre y permita editar los datos, no sólo de la factura, sino también de sus líneas.

Para crear un nuevo grupo de líneas en un formulario, pulsaremos el botón «Nuevo grupo de líneas…»

Para crear un nuevo grupo de líneas debemos especificar Nombre y la Categoría  relacionada que relaciona las líneas de la categoría «hija» con la categoría «padre»:

Pulsaremos Siguiente y podremos especificar un filtro mediante una fórmula, para seleccionar si queremos que se muestren y editen todos o sólo algunos de los documentos hijos relacionados (por ejemplo mostrar en el formulario únicamente las líneas que estén en un estado o las que superen un importe).

También podemos especificar el orden en el que queremos que se muestren las líneas (incluso cuando ese campo no es uno de los que se muestra) y el número máximo de registros a mostrar:

Una vez seleccionadas las opciones deseadas pulsaremos Siguiente. Ahora debemos añadir los campos de la categoría «hija» que queremos que se muestren o editen en cada línea del grupo de líneas.

Una vez añadidos estos campos de la categoría «hija» ya está todo listo. Si guardamos y navegamos a este formulario para un documento existente obtendríamos el siguiente resultado:

Como esta factura tenía dos líneas de factura aparecen dos bloques dentro del grupo de líneas, cada uno de ellos con los campos de su línea relacionada.

Los grupos de líneas en formularios pueden mostrar documentos relacionados hasta un límite de 100 líneas.

El consumo de créditos del formulario se verá afectado si incluye grupos de líneas.

IMPORTANTE: Los formularios de visualización y edición de metadatos consumen créditos Docuo. Cuando el formulario se visualiza, se activa una mejora de visualización y edición por cada documento mostrado en el formulario, incluidos los documentos mostrados en los grupos de líneas.

En nuestro ejemplo, al visualizar el formulario (con independencia de si se envía o no), se habrían consumido un total de 6 créditos: 2 de la factura y 2 por cada una de las líneas mostradas.

Actualizado el 4 de abril de 2022