1. Inicio
  2. Administradores
  3. Plugins
  4. OpenAI ChatGPT
  5. Cómo activar el plugin de ChatGPT paso a paso

Cómo activar el plugin de ChatGPT paso a paso

El conector de Docuo con ChatGPT te permite crear instrucciones (también llamadas «prompts») de Inteligencia Artificial en lenguaje natural y utilizar las respuestas de la IA en tus documentos y flujos de trabajo Docuo de forma automática.

El conector de Docuo con ChatGPT, requiere que tu organización tenga una cuenta de pago en OpenAI. En este artículo se explican los pasos para crear esa cuenta y conectarla a tu repositorio Docuo.

Con el conector podrás:

• Crear resúmenes de la información contenida en documentos y fichas de datos Docuo.
  • Extraer información de documentos Word 365 o PDF, tales como fechas, importes, nombres de personas o formas de pago.
  • Hacer preguntas sobre el contenido de un documento Word 365, PDF o ficha de datos Docuo (por ejemplo «¿Incluye una claúsula de Protección de Datos?»).
  • Tomar decisiones automáticamente en los flujos de trabajo Docuo, haciendo que se ejecute una transición de forma automática según una respuesta de ChatGPT, típicamente una puntuación del 1 al 10 (por ejemplo «Si crees que la solicitud tiene una urgencia de 7 o más en una escala del 1 al 10, avanza por esta transición»).
  • Incluir respuestas sugeridas de la IA en los flujos de trabajo (por ejemplo los pasos para la solución de un problema técnico suministrado por un usuario en un formulario).

Creación de la cuenta de OpenAI

OpenAI es la empresa creadora de ChatGPT y la que provee el servicio de inteligencia artificial. Para crear una cuenta en OpenAI navega a la siguiente dirección:

https://platform.openai.com

En la pantalla de inicio de sesión, si no dispones de una cuenta, puedes crear una con tus credenciales de Google, Apple o Microsoft (recomendado) o utilizar el enlace «Sign up».

Una vez hayas creado tu cuenta, completa los datos de tu organización dentro de la página de OpenAI (https://platform.openai.com/account/org-settings) , incluyendo: Nombre de tu empresa, forma de pago y límite de uso mensual.

Precio de las llamadas al API de OpenAI

OpenAI cobra las llamadas a su API dividiendo las instrucciones y sus respuestas en «tokens». Los precios son por 1.000 tokens.

Se puede pensar en los tokens como trozos de palabras (o sílabas), donde 1.000 tokens son unas 750 palabras. Este párrafo tiene aproximadamente 35 tokens.

Si quieres saber más sobre el precio de los tokens visita https://openai.com/pricing. Actualmente Docuo se integra con el modelo gpt-3.5-turbo y gpt-4 de OpenAI.

Generación de la clave API de OpenAI

Una vez tengas configuradas las opciones de tu organización, visita la sección de claves API: https://platform.openai.com/account/api-keys, y pulsa el botón «Create new secret key»:

Nombra tu clave API como quieras y asegúrate de copiarla y guardarla en un lugar seguro, ya que una vez la crees no podrás volverla a visualizar. Si la pierdes, tendrás que crear otra.

Introducción de la clave API de OpenAI en Docuo

Entra en la aplicación para Windows de Docuo con una cuenta que tenga privilegios de administración (preferiblemente la del titular del servicio). En la esquina superior derecha, pulsa el botón tres puntos y la opción «Configuración»:

En la ventana emergente, pulsa la pestaña «Plugins»:

Ahora pulsa el botón «Abrir» en la sección OpenAI:

Introduce tu clave API de OpenAI en el cuadro de texto y pulsa Aceptar:

Tu repositorio ya está conectado a OpenAI y puedes empezar a utilizar el plugin de ChatGPT.

Primeros pasos con el plugin de ChatGPT

Para crear tus instrucciones (prompts) de ChatGPT, abre el administrador de categorías de una categoría de Docuo que tenga proceso y localiza la sección «IA»:

Puedes crear los prompts (instrucciones) en lenguaje natural utilizando etiquetas de sustitución. Existen algunas etiquetas específicas para las instrucciones de Inteligencia Artificial, aquí tienes un ejemplo:

Una vez creado el prompt, en el paso «proceso», escoge una transición y añade una acción al avanzar de tipo «Cambiar metadatos»:

Al crear la acción puedes escoger una instrucción IA para que se ejecute y se almacene su valor de retorno en el campo que elijas:

A partir de ahora, cada vez que se cambie de estado por esa transición, se ejecutará la instrucción y se almacenará su valor de retorno en el campo, el cual puede ser utilizado para crear documentos, calcular fórmulas, enviar notificaciones automáticas o emails.

Si deseas conocer en detalle el procedimiento de creación y ejecución de instrucciones de Inteligencia Artificial, consulta este artículo:

Consideraciones de privacidad y cumplimiento

La información que envías a traves de las instrucciones de Inteligencia Artificial a ChatGPT está regulada por la política de privacidad de OpenAI. Asegúrate de entenderla y comprenderla antes de enviar información de caracter personal en tus instrucciones de Inteligencia Artificial desde Docuo.

Actualizado el 19 de diciembre de 2023